PORTFOLIO / CONCEPTION-REDACTION - page 61

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Beaux Quartiers - Été 2015
O
n s’y sent comme chez
soi ! Ouverte il y a à
peine un mois, cette jeune
table se distingue par sa
cuisine simple, parsemée
de touches d’inventivité et
d’exotisme.
« Je m’inspire
des différents styles culinaires
existants en apportant ma
créativité et du raffinement,
tant dans l’élaboration
des plats que dans leur
dressage »,
explique Marine
Béranger, gérante et chef.
À l’écart du tumulte
urbain grenoblois (bien
que très proche de
l’hypercentre), ce havre de
paix et de bon goût fait plaisir : médaillon de foie gras, roulé au paprika
ou encore carpaccio de truite marinée aux baies roses, aneth et
coriandre… Une cuisine savoureuse à l’image de la décoration claire et
avenante.
• À ma façon,
10, rue Docteur-Mazet, 38000 Grenoble. Tél. : 09 51 58 50 61.
Formule midi (entrée-plat ou plat-dessert) à partir de 13,50 €.
À ma façon
L’originalité dans la simplicité
D’
une belle élégance contempo-
raine, la nouvelle terrasse du
Trolle, capable d’accueillir une
centaine de convives, offre une
ambiance claire et cosy. Là, pins et
oliviers forment un écrin de verdure
méridional avec vue sur la chaîne
de Belledonne. L’espace extérieur
prolonge la salle de restaurant
animée par les portraits des plus
grandes figures du jazz. Pour vos
déjeuners d’affaires, le chef
Sébastien Palinski, membre d’Euro-
Toques, prépare chaque jour deux plats différents à base de viande ou
de poisson frais, accompagnés de légumes de saison dans des assiettes
généreuses. Adossé à l’hôtel Best Western Dauphitel (près de soixante-
dix chambres), géré aussi par Albert Vizzini depuis 12 ans, le restaurant
est idéalement situé au cœur du parc d’entreprises du sud grenoblois,
entre la clinique des Cèdres et l’hôpital sud d’Échirolles, à deux pas de
la rocade sud. Connu pour sa capacité à accueillir des réceptions et
séminaires, le restaurant organise également des dîners Jazz (sur
réservation). Côté pratique : un parking privé gratuit et un accès
internet par fibre optique et wifi offert.
• Restaurant Le Trolle,
Maître restaurateur, 16, avenue de Kimberley,
38130 Echirolles. Tél. : 04 76 33 60 60.
Carte variée. Formule à partir de 23 €.
Entre montagne et ville
Le Trolle
S
urplombant la zone commerciale de Seyssins, c'est avec vue sur la
chaîne de Belledonne que l'on déguste une cuisine inventive sur
une terrasse panoramique – ouverte à l'année et conçue façon
« rooftop » ! On en devient vite accros : tempérée par ses cheminées et
son chauffage au sol – ce qui permet de profiter des extérieurs en
hiver –, l’espace se déploie dès les beaux jours à ciel ouvert – et joue
l’accord gourmand et de saison : poulpe entier à la plancha, XS Burger
et ses variations (très attendu, l'assemblage mascarpone, tomates
séchées, pesto, gorgonzola et jambon de Parme), entrecôte Angus façon
Café de Paris, et déclinaisons de risottos... Nec plus ultra : l’ambiance
douce et tamisée, à la nuit tombée.
• Le XS,
Le XS, 106, rue de la Liberté, 38180 Seyssins. Tél. : 04 76 21 62 09.
Du lundi au vendredi midi, 2 plats du jour à 10 €, suggestion du jour à 12 € (poisson
ou viande). Desserts à 6 €. DJ live du jeudi au samedi soir, groupe de musique live un
mardi sur deux, et soirée à thème chaque jeudi soir en été.
Le XS
Terrasse panoramique
L
ové au cœur d’un quartier résidentiel, L’Envol des Saveurs met vos
papilles en émoi : sa cuisine s’apparente à une danse culinaire, qui
rend grâce à la tradition française tout en la revisitant ! Il faut goûter au
chèvre frais des Échelles, accompagné d’une petite vinaigrette au miel et
sa salade de pousses, au carré de porc fermier, cuit à basse température,
émoustillé par un jus de romarin et son espuma de gratin dauphinois,
au filet de fera, servi ici avec une crème de fèves et son écume
d’espelette, pour comprendre la recherche d’équilibre et le goût des
saisons qui sous-tendent chaque création. Dimitri Taquet et Mélanie
Tuttle qui mettent un point d’honneur, label de Maître Restaurateur
oblige, à travailler les produits frais et locaux, ont évidemment le goût
de l’environnement. Aux
beaux jours, le cadre arboré
donne l’occasion de
s’attabler en terrasse :
40 couverts, avec pergola,
stores, le tout face aux cimes
(encore) enneigées du
massif de Belledonne.
Formidable.
• L’Envol des Saveurs,
51, rue
Jean-Jaurès, 38920 Crolles.
Tél. : 04 76 04 80 99.
Formule du midi : 20 €. Menu à
partir de 26 €.
Ascensionnelle
L’Envol des Saveurs
© dR
SPÉCIAL
n
tables d’été
1...,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60 62,63,64,65
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